Einfluss der simulierten Handgelenksarthrodese auf die Greiffunktion der Hand - Gülke, J.; Schöll, H.; Kapapa, T.; Geyer, T.; Mentzel, M.; Wachter, N. J. (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2016)
Hintergrund: Bei fortgeschrittener Arthrose am Handgelenk wird nach wie vor häufig eine Gelenkversteifung durchgeführt. Da viele Patienten hierdurch eine deutliche funktionelle Einschränkung befürchten, soll in vorliegender Studie der Einfluss der fehlenden Beweglichkeit am Handgelenk in verschiedenen Positionen auf das Greifen und die Kraft der Hand untersucht werden.Methoden: Die Versteifung des Handgelenks wurde in Funktionsstellung (20° Extension) und 20° Flexion simuliert. Folgende Griffe wurden untersucht: Faustschluss, 2 verschiedene Kraftgriffe, Spitzgriff und Präzisionsgriff. Für die Messungen wurde der TUB-Sensorhandschuh verwendet, mit dem die Fingerbewegung und die Griffkraft dynamisch erfasst werden können. Für die Studie wurden 19 gesunde Probanden ausgewertet. Alle Griffe wurden in einer verbundenen Versuchsanordnung in unterschiedlicher Reihenfolge ohne und mit simulierten Versteifungen durchgeführt.Ergebnisse: Die fehlende Handgelenksbeweglichkeit in Funktionsstellung hat weder einen relevanten Einfluss auf die Fingerbeweglichkeit noch auf die Kraft. Auch in Flexionsstellung des Handgelenks zeigt sich kein wesentlicher Einfluss auf die Bewegung der Fingergelenke. Die Vermutung, dass die Fingerbeugung in Flexionsstellung des Handgelenks durch den Tenodeseeffekt der Strecksehnen beeinträchtigt wird, hat sich nicht bestätigt. Dies gilt für den Bewegungsumfang der Finger als auch ihre Bewegungsgeschwindigkeit. Bei der Kraft hingegen zeigt sich in Flexionsstellung des Handgelenks eine deutliche Minderung. Der Kraftverlust betrug je nach Griff zwischen 23 und 42%. Eine Veränderung bei der Kraftverteilung zwischen den einzelnen Fingern wurde nicht beobachtet.Schlussfolgerung: Beim kraftvollen Greifen mit normaler Geschwindigkeit zeigte sich keine Beeinträchtigung bei der Fingerbewegung. Die deutliche Kraftminderung bei Fixierung des Handgelenkes in Flexionsstellung sollte hingegen bei beidseitiger Indikation zur Gelenkversteifung berücksichtigt werden.
Keywords: Handgelenksarthrodese; Biomechanik