Innovationen in der Onkologie - Lipp, Hans-Peter (Deutsche Zeitschrift für Onkologie, 2016)
Analysiert man die aktuellen Arzneimittelentwicklungen in der klinischen Onkologie, so fällt auf, dass nur noch wenige neue Zytostatika vorgestellt werden, während es neben den zielgerichtet wirksamen Tumortherapeutika vor allem die Checkpoint-Inhibitoren sind, bei denen in kurzer Zeit nicht nur relativ viele neue Wirkstoffe, sondern auch weitergehende Anwendungsgebiete vorgestellt werden. Auch mit onkolytischen Viren wird die Reaktivierung spezifischer T-Lymphozyten verfolgt, sodass zum gegenwärtigen Zeitpunkt die Strategie der spezifisch wirksamen Immunmodulation die Diskussion zu innovativen Therapiestrategien beherrscht.
Keywords: Arzneimittelentwicklungen; Zytostatika; zielgerichtete Therapien; Checkpoint-Inhibitoren; spezifische Immunmodulation