Interaktionen von Lebensmitteln und Onkologika: Die klinische Relevanz ist entscheidend - Kronabel, Dieter (Deutsche Zeitschrift für Onkologie, 2016)
Pflanzliche Sekundärmetabolite aus unserer täglichen Nahrung können die Metabolisierung von gleichzeitig applizierten Onkologika mit geringer therapeutischer Breite u. U. erkennbar beeinflussen. Mit zahlreichen Untersuchungen/Studien, die Interaktionen zwischen Lebensmittel und Arzneimittel betreffen, wird daher versucht, die Einflüsse der Nahrung auf die Pharmakokinetik der applizierten Arzneimittel abschätzen zu können. All diesen Bemühungen ist jedoch gemeinsam, dass sie leider nur unzureichend in ein individual-medizinisches Konzept passen. Die klinische Relevanz einer vermuteten Interaktion Lebensmittel – Onkologika ist insbesondere auch von individuell unterschiedlichen Einflussfaktoren abhängig und könnte daher nur im Einzelfall im Rahmen einer individual-medizinischen Betreuung Bedeutung haben.
Keywords: Onkologika; Sekundärmetabolite; individual-medizinische Behandlung; Lebensmittel; Ernährung