Kurze Synopsis der Behandlung von Nebenwirkungen und Leitsymptomen unter medikamentöser Tumortherapie mit komplementärmedizinischen Maßnahmen - Holzhauer, Peter (Deutsche Zeitschrift für Onkologie, 2016)
Die medikamentöse Tumortherapie umfasst Behandlungsformen wie die klassischen Zytostatika, neuere Substanzen wie monoklonale Antikörper und Tyrosinkinasehemmer, sowie die aktuellsten Innovationen, die sogenannten Checkpointinhibitoren. Dieses therapeutische Repertoire erlaubt eine immer gezieltere, teilweise auch individuelle, differenzierte und effektive Behandlung vieler Tumorerkrankungen. Aber nicht nur der ökonomische Preis erscheint uns oft unverhältnismäßig hoch. Die mit den genannten Medikamentenklassen potenziell einhergehenden Nebenwirkungen oder „Adverse Effects“ sind auch bei den neueren Substanzen relevant und fügen sich in das bekannte Spektrum der Symptome ein. Umso bedeutender ist der gezielte und möglichst effektive Einsatz supportiver Therapiemaßnahmen. Hier können bewährte und neuere Behandlungsmethoden aus den Bereichen Naturheilverfahren, Erfahrungsmedizin und Komplementärmedizin wertvolle Ergänzungen bieten.
Keywords: Chemotherapie; Nebenwirkungen; Komplementärmedizin; Naturheilverfahren; supportive Therapie