Anwendung von Helleborus niger bei individueller integrativer Therapie eines metastasierten Mammakarzinoms mit Pleuraerguss - Migeod, Friedrich; Kneer, Vera (Deutsche Zeitschrift für Onkologie, 2016)
In dieser Fallbeschreibung wird ein individuelles integratives Behandlungskonzept bei einer palliativen Patientin mit metastasiertem Mammakarzinom vorgestellt. Im Mittelpunkt steht dabei Helleborus niger (Christrose), eine in der komplementären Onkologie bisher wenig beachtete Heilpflanze. Im vorliegenden Fall wurde Helleborus niger D12 in Form von täglichen Kaltinhalationen zunächst zur symptomatischen Behandlung von Dyspnoe und Reizhusten bei Pleuraerguss eingesetzt. Darüber hinaus verabreichten wir täglich subkutane Injektionen zur Immunmodulation wie auch zur Unterstützung der Diurese. In Kombination mit anderen komplementären Therapieprinzipien ließen sich zusätzlich gute Effekte hinsichtlich Kachexie, Muskelabbau, Schlaflosigkeit, Angst und Unruhe erzielen, die alle palliativmedizinisch relevant sind. Dabei waren weder Nebenwirkungen noch Wechselwirkungen mit chemischen oder pflanzlichen Stoffen zu verzeichnen. Nach 9-monatiger Therapie war klinisch wie sonografisch kein Pleuraerguss mehr nachweisbar. Auch die übrigen Tumormanifestationen befanden sich in Regression, was mit einer deutlichen Stabilisierung der Patientin und Verbesserung ihrer Lebensqualität einherging. Es lohnt daher, Helleborus niger in integrative Behandlungskonzepte aufzunehmen und durch breiteren klinischen Einsatz weitere Wirkmechanismen zu eruieren.
Keywords: Mammakarzinom; Pleuraerguss; integrative Therapie; palliative Therapie; Helleborus niger