Fünf-Jahres-Nachbeobachtung von Patientinnen mit Brustkrebs nach einer randomisierten Studie mit Viscum album (L.) Extrakt - Tröger, Wilfried; Ždrale, Zdravko; Stanković, Nikola (Deutsche Zeitschrift für Onkologie, 2016)
Hintergrund: Langzeitnachbeobachtungen nach Therapie mit Mistelextrakten (Viscum album [L.]; VaL), additiv zur Chemotherapie, sind selten. Normalerweise wird die VaL-Therapie noch mehrere Jahre nach dem Ende der Chemotherapie fortgesetzt und die Frage, ob die VaL-Therapie mit der Chemotherapie interagiert, kann nicht beantwortet werden. Die Ergebnisse dieser Studie sollen zur Diskussion beitragen, ob die additive VaL-Therapie zur Chemotherapie einen Einfluss auf die Rezidiv- und Metastasenhäufigkeit hat.Patienten und Methoden: 95 Patientinnen mit Brustkrebs in frühem Tumorstadium wurden in eine prospektiv randomisierte klinische Studie eingeschlossen und zu gleichen Teilen in drei Gruppen eingeteilt. Alle Patientinnen erhielten 6 Zyklen Cyclophosphamid, Anthracyclin und 5-FU (CAF). Zwei Gruppen erhielten jeweils ein VaL-Präparat verschiedener Hersteller. VaL wurde subkutan 3-mal wöchentlich zusätzlich und nur während der Dauer der Chemotherapie angewendet. Diese Patientinnen führten die VaL-Therapie nach dem Ende der Chemotherapie nicht weiter fort. Die dritte Gruppe war die Kontrollgruppe, die keine additive Therapie erhielt. In dieser nicht-interventionellen Langzeituntersuchung wurde das Auftreten von Rezidiven und Metastasen einer der beiden VaL-Gruppen (Helixor®) mit der Kontrollgruppe innerhalb eines 5-Jahres-Nachbeobachtungszeitraums verglichen.Ergebnisse: 28 von 30 VaL (Helixor®)-Patienten konnten analysiert werden. 9 von 28 Patientinnen in der VaL-Gruppe und 8 von 29 Patientinnen in der Kontrollgruppe bekamen ein Rezidiv oder eine Metastase innerhalb von 5 Jahren (p=0,746, Log-Rank-Test).Schlussfolgerung: Die additive VaL-Therapie während der 18 Wochen andauernden Chemotherapie von Brustkrebspatientinnen in frühem Stadium hat in dieser Studie keinen Einfluss auf die Rezidiv- und Metastasenrate innerhalb von 5 Jahren gezeigt.
Keywords: Misteltherapie; Chemotherapie; Brustkrebs; randomisierte klinische Studie; krankheitsfreie Überlebensrate; 5-Jahres-Nachbeobachtung