Hypothyreose und Verhaltensauffälligkeiten beim Hund – Sind sie über- oder unterdiagnostiziert? - Wergowski, Christiane (kleintier konkret, 2016)
Die Schilddrüsenunterfunktion gehört zu den häufigsten, gleichzeitig aber auch zu den umstrittensten endokrinen Erkrankungen des Hundes. Dieser Artikel soll helfen, die Ursachen dieses Phänomens zu verstehen. Er beschreibt die Funktion der Schilddrüse sowie die verschiedenen Formen der Hypothyreose und geht dann ausführlich auf die autoimmune Thyreoiditis ein. Die Möglichkeiten der Diagnostik und Therapie einer subklinischen Hypothyreose werden erläutert und die aus Erfahrung der Autorin am häufigsten betroffenen Rassen aufgelistet.