Schmerztherapie nach Tonsillektomie – Magnesium als Ko-Analgetikum? (Laryngo-Rhino-Otologie, 2016)
Zur postoperativen Schmerzreduktion nach Tonsillektomie werden verschiedene Analgetika angewendet: Intravenöse Opioide, Steroide und nichtsteroidale antiinflammatorische Substanzen (NSAID). Studien belegen, dass Magnesium in verschiedenen Applikationen bei diversen chirurgischen Eingriffen den perioperativen Analgetikabedarf senken kann. Dieser Effekt lässt sich offenbar auch beim Schmerzmanagement nach Tonsillektomie ausnutzen. Das legt eine prospektive randomisierte Studie aus der Türkei nahe.Eur Arch Otorhinolaryngol 2015; 272: 2483–2487