Update Kardiogener Schock - Graf, J.; Radunz, W.; Hennersdorf, M. (Aktuelle Kardiologie, 2016)
Der kardiogene Schock ist nach wie vor ein Krankheitsbild mit sehr hoher Mortalität. Dabei spielen ischämische Herzerkrankungen in den Ursachen die wichtigste Rolle (infarktbedingter kardiogener Schock). Somit ist auch die schnellstmögliche Revaskularisation der wichtigste Pfeiler der Therapie. Zur medikamentösen Stabilisierung kommen Vasopressoren oder (bei hohem Systemwiderstand und erhaltenem systolischen Blutdruck) auch Vasodilatatoren zur Nachlastsenkung infrage. Die Katecholamintherapie umfasst Dobutamin und Arterenol unter genauer Erfassung hämodynamischer Größen zur Therapiesteuerung. Ergänzend kommt als Kalzium-Sensitizer Levosimendan zum Einsatz. Kommt es nicht zur Stabilisierung, werden zunehmend extrakorporale Unterstützungssysteme verwendet. Zu unterscheiden sind in erster Linie Systeme mit Impeller-Pumpen und die ECMO. Gerade letztere stabilisiert nicht nur die hämodynamische, sondern auch die respiratorische Situation. Eine Weiterentwicklung stellt die pulsatile ECMO dar. Offen ist noch der richtige Zeitpunkt und die Auswahl des richtigen Patienten, der dann auch von der aufwendigen Therapie profitiert. Jedoch scheint der frühe Einsatz in der frühen Phase des kardiogenen Schockes den größten Benefit zu erbringen.
Keywords: kardiogener Schock; Levosimendan; Katecholamine; ECMO; ECLS; medikamentöse Therapie