Schützende Kälte - Ebling, Claudia (JuKiP - Ihr Fachmagazin für Gesundheits- und Kinderkrankenpflege, 2016)
Therapeutische Hypothermie Prä-, peri- und postnatale Komplikationen wie die neonatale Asphyxie mit der Folge einer hypoxisch-ischämischen Enzephalopathie erfordern eine intensivmedizinische und -pflegerische Versorgung. Um das kranke Neugeborene vor weiteren neurologischen Schädigungen zu schützen, ist unter bestimmten Umständen eine therapeutische Hypothermie indiziert – die aber auch Auswirkungen auf das weitere Organsystem hat. Pflegefachpersonen benötigen daher nicht nur Kenntnisse über die Therapieform, sondern müssen zusätzlich ihre Interventionen an den möglichen Folgen einer therapeutischen Hypothermie präventiv umsetzen können. Dieser CNE Schwerpunkt stellt die Maßnahmen vor, die zur sicheren Versorgung asphyktischer Neugeborener während der therapeutischen Hypothermie beitragen.