Organersatzverfahren – So handeln Sie in der Akutphase - Geise, Arnim; Christ, Michael (Lege artis - Das Magazin zur ärztlichen Weiterbildung, 2016)
Mechanische Organersatzverfahren finden eine immer weitere Verbreitung in der Intensivmedizin. Bei akutem Nieren-, Herz-Kreislauf- oder Lungenversagen können sie Zeit gewähren, bis das eigentliche Problem behoben ist. Trotzdem darf man nicht vergessen: Sie sind invasiv und komplikationsbehaftet. Dieser Beitrag gibt einen Überblick über die gängigsten Verfahren, ihre Indikationen und Limitationen sowie praktische Hinweise.
Keywords: mechanische Organersatzverfahren; akute Nierenschädigung; Herz-Kreislauf-Versagen; Lungenversagen; ECMO