Nierentransplantation - Guthoff, Martina; Heyne, Nils (Dialyse aktuell, 2016)
Die Nierentransplantation ist für geeignete Patienten die Nierenersatztherapie mit der besten Prognose und Lebensqualität. Unverändert stehen jedoch deutlich zu wenige Spenderorgane zur Verfügung, um Patienten auf der Warteliste zeitgerecht zu transplantieren. Auch vor diesem Hintergrund gewinnt die Lebendspende zunehmend an Bedeutung. Der Grundstein für eine erfolgreiche Transplantation wird bereits auf der Warteliste gelegt. Hier können wesentliche Risiken identifiziert und spätere Komplikationen vermieden werden. Nach Transplantation kommen der Organprotektion und dem Erhalt der Organfunktion im Langzeitverlauf eine entscheidende Bedeutung zu. Die Entwicklung von Strategien, die die Bildung donorspezifischer Antikörper verhindern und das kardiovaskuläre Risiko reduzieren, steht hierbei im Vordergrund.
Keywords: transplantation; kidney; waiting list; living donor kidney transplantation; allograft function; post-transplant diabetes mellitus