Klinische Ergebnisse epiretinaler Sehprothesen - Schimitzek, H.; Roessler, G.; Walter, P. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2016)
Epiretinale Sehprothesen sind bereits bei blinden Retinitis-pigmentosa-Patienten implantiert worden. Es werden die klinischen Erfahrungen mit dem Argus®-II-System und dem EPIRET-3-System basierend auf Daten der in Deutschland operierten Patienten zusammengefasst. Mit dem Argus-II-System liegen Daten von 28 Patienten mit einer Nachbeobachtung von bis zu 3 Jahren vor. Das EPIRET-3-System ist bei 6 Patienten für 4 Wochen eingesetzt worden. Mit dem Argus II erreicht man bei der Mehrzahl der Patienten eine Verbesserung der visuellen Funktion, messbar an einer besseren Lokalisation von Lichtreizen und an einer besseren Beurteilung der Richtung bewegter Reize. Auch Mobilität und Eigenständigkeit verbessern sich mit dem System. Die Komplikationen bestehen vor allem in Dehiszenzen der Bindehaut aufgrund des kombinierten intra- und extraokularen Konzepts des Implantats. Von den 28 implantierten Systemen mussten 2 Implantate aufgrund von Komplikationen entfernt werden. EPIRET 3 ist dagegen eine vollständig intraokulare Prothese. In der 4-wöchigen Implantationszeit konnten Stimulationsschwellen bestimmt werden, die individuell stark schwanken. Die Patienten waren in der Lage, auch einfache Muster zu erkennen. Insgesamt stellen die epiretinalen Implantate eine Möglichkeit dar, selbst bei weit fortgeschrittener Rezeptordegeneration rudimentäre Sehfunktionen bei akzeptablem Risikoprofil wiederherzustellen.
Keywords: Sehprothesen; Netzhautstimulation; Retinitis pigmentosa; Erblindung; künstliches Sehen