FDG-PET in der Differenzialdiagnostik neurodegenerativer Demenzerkrankungen - Buchert, R.; Förster, S. (Der Nuklearmediziner, 2016)
Die PET des Gehirns mit dem Glukoseanalogon [18F]FDG wird seit Jahrzehnten in der Diagnostik und Differenzialdiagnostik von Demenzerkrankungen eingesetzt, insbesondere bei klinisch unklarem Verdacht auf eine neurodegenerative Ätiologie. Während die FDG-PET in der Frühdiagnostik der Alzheimer-Krankheit künftig wahrscheinlich zunehmend durch spezifische Biomarker für Amyloid-Pathologie, z. B. die Amyloid-PET, ersetzt wird, ist davon auszugehen, dass sie in der Differenzialdiagnostik von Demenzerkrankungen weiterhin eine wichtige Rolle spielen wird.Im vorliegenden Übersichtsartikel werden daher Grundlagen und aktueller Stellenwert der Hirn-[18F]FDG-PET in der Differenzialdiagnostik neurodegenerativer Demenzerkrankungen in der klinischen Patientenversorgung dargelegt. Darüber hinaus geht der Artikel auf methodische Aspekte von Patientenvorbereitung, Datenakquisition und (automatischer) Datenanalyse ein. Abschließend werden kurz mögliche Alternativverfahren wie die Hirnperfusions-SPECT und -MRT diskutiert.
Keywords: Alzheimer-Demenz; MCI; LKS; PET; [18F]FDG; Hirnmetabolismus