PET und SPECT bei Epilepsie - la Fougère, C.; Bartenstein, P. (Der Nuklearmediziner, 2016)
Molekulare Bildgebung mit SPECT und PET ermöglicht sowohl in der klinischen Routine als auch in der neurologischen Forschung eine metabolische Charakterisierung der Epilepsie, welche zum einem zu einer Verbesserung der diagnostischen Sicherheit und zum anderen zu einem besseren Verständnis über pathophysiologische und pathobiochemische Veränderungen führt. Im Rahmen dieser Arbeit soll der Stellenwert von SPECT und PET mit verschiedenen Radiopharmaka näher gebracht werden.
Keywords: Epilepsie; SPECT; PET