Die Rolle zirkadianer Rhythmik im Alter und bei ADHS – ein Überblick - Popa-Wagner, A. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2016)
Die zirkadiane Rhythmik koordiniert die physiologischen Prozesse, um die homöostatische Kapazität eines Organismus zu erhöhen und ihm so zu einem Überlebensvorteil und einer Optimierung des Energiehaushalts zu verhelfen. Da es vielfach-oszillierende zirkadiane Mechanismen sind, die einen Einfluss auf Gesunderhaltung und ebenso auf den Alterungsprozess haben, gibt dieser Beitrag einen Überblick über das Zusammenspiel der zentralen Uhr im Hypothalamus und den peripheren Uhren sowie dessen Bedeutung für die psychische Gesundheit wie auch die Aufmerksamkeitsdefizit-Hyperaktivitätsstörung und den Alterungsprozess.
Keywords: Zirkadiane Rhythmik; Clock-Gene; Gesunderhaltung; Alterung; ADHS