Primär- und Sekundärprävention der KHK – bekannte und neue Aspekte - Schroeter, M. R. (Aktuelle Kardiologie, 2016)
Aufgrund der hohen Relevanz der atherosklerotisch bedingten koronaren Herzerkrankung (KHK) ist eine effektive Präventionstherapie wichtig. Hierbei steht neben einer nicht medikamentösen Therapie die medikamentöse Einstellung der kardiovaskulären Risikofaktoren im Vordergrund. Einen besonderen Risikofaktor stellt der Diabetes mellitus dar. Bei Diabetikern sollten die Blutzuckerwerte individualisiert gut eingestellt und eine mögliche KHK frühzeitig diagnostiziert werden. Einen Eckpfeiler der KHK-Therapie stellt die Plättchenhemmung dar. Schwerpunktmäßig in der Sekundärprophylaxe ist ASS weiterhin der Standard. Die duale plättchenhemmende Therapie ist temporär und bei bestimmten Hochrisikopatienten auch dauerhaft unter Abwägung der Blutungskomplikationen sinnvoll. Ein arterieller Hypertonus sollte sowohl in der Primär- als auch in der Sekundärprävention der KHK behandelt werden, wobei bei letzterer auch eine strengere Einstellung indiziert sein kann. Eine LDL-Cholesterin-senkende Therapie mit Statinen kann in der Primärprävention frühzeitig erwogen werden, in der Sekundärprävention gehört sie zur Standardtherapie. Die zusätzliche Gabe von Ezitimib kann hier unterstützen und die PCSK9-Inhibitoren scheinen bei bestimmten Patienten zukünftig eine wichtige Rolle zu spielen. Spezifische Medikamente zur HDL-Cholesterin-Erhöhung sind bisher nicht sinnvoll. Eine Bestimmung des zusätzlichen Risikofaktors Lipoprotein(a) kann indiziert sein und weitere Therapiemaßnahmen erforderlich machen.
Keywords: Primärprävention; Sekundärprävention; koronare Herzerkrankung; medikamentöse Therapie; kardiovaskuläre Risikofaktoren