Prävalenz erhöhter Lipoprotein(a)-Spiegel bei unter 60-jährigen Patienten mit venösen retinalen Gefäßverschlüssen - Kuhli-Hattenbach, C.; Hellstern, P.; Miesbach, W.; Kohnen, T.; Hattenbach, L.-O. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2018)
Hintergrund: Die Bedeutung einer Lipoprotein(a)-Erhöhung [Lp(a)] im Hinblick auf Alter und andere Risikofaktoren für die Entstehung venöser retinaler Gefäßverschlüsse wurde bisher wenig untersucht. Patienten und Methoden: In einer retrospektiven Fall-Kontroll-Studie verglichen wir die Ergebnisse eines umfassenden Thrombophiliescreenings von 106 jungen Patienten mit venösen retinalen Gefäßverschlüssen (< 60 Jahre zum Zeitpunkt der Erkrankung oder eines früheren thromboembolischen Ereignisses) mit denen von 76 gesunden Probanden. Ergebnisse: 31 der 106 (29,2 %) Patienten wiesen eine Lp(a)-Erhöhung auf verglichen mit 7 der 76 (9,2 %) gesunden Probanden (p = 0,0009). Die durchschnittlich gemessenen Lp(a)-Spiegel waren in der Patientengruppe signifikant höher als in der gesunden Vergleichsgruppe (p = 0,012). Innerhalb der Patientengruppe beobachteten wir eine signifikante Assoziation von Lp(a) mit einer auffälligen Eigen- oder Familienanamnese hinsichtlich thromboembolischer Ereignisse (p = 0,03). Darüber hinaus zeigte sich innerhalb der Patientengruppe eine Lp(a)-Erhöhung signifikant häufiger in Kombination mit zusätzlichen thrombophilen Risikofaktoren als in der Vergleichsgruppe (p = 0,005). Die logistische Regression mit Abbau bestätigte Lp(a) als unabhängigen Risikofaktor für die Entstehung venöser retinaler Gefäßverschlüsse (p = 0,003). Schlussfolgerung: Unsere Ergebnisse weisen darauf hin, dass erhöhten Lp(a)-Spiegeln bei jungen Patienten mit venösen retinalen Gefäßverschlüssen eine pathogenetische Bedeutung zukommt. Eine positive Eigen- oder Familienanamnese hinsichtlich thromboembolischer Ereignisse weist signifikant häufiger auf diesen genetisch determinierten Parameter hin.
Keywords: venöse retinale Gefäßverschlüsse; Zentralvenenverschluss; Venenastverschluss; Lipoprotein(a); Thrombophilie