Bildgebende Diagnostik: Video-Laryngo-Stroboskopie, Hochgeschwindigkeitsglottografie, dynamische Kernspintomografie - Richter, B. (Sprache · Stimme · Gehör, 2016)
Zur Untersuchung der Bauelemente des Instruments Stimme (Atemapparat, Kehlkopf und Vokaltrakt) ist eine bildgebende Diagnostik des Körperinneren nötig, um Aufschluss über die organische Beschaffenheit und die Funktion zu erhalten. Im vorliegenden Übersichtsartikel werden 3 technisch sehr unterschiedlichen Verfahren zur bildlichen Darstellung der physiologischen und pathophysiologischen Vorgänge bei der Stimmproduktion – Video-Laryngo-Stroboskopie, Hochgeschwindigkeitsglottografie sowie dynamische Magnetresonanztomografie – vorgestellt und ihr gegenwärtiger Stellenwert und Nutzen in der Stimmfunktionsdiagnostik diskutiert.
Keywords: Stimme; Visualisierung; Stroboskopie; Hochgeschwindigkeitsglottografie; Dynamisches MRT