Thrombophilie-Diagnostik bei venöser Thromboembolie – wann ist sie sinnvoll? - Linnemann, Birgit (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Angeborene und erworbene Thrombophilien sind Risikofaktoren für eine erste venöse Thromboembolie (VTE). Hingegen ist das relative Risiko für ein VTE-Rezidiv bei hereditärer Thrombophilie allenfalls moderat erhöht. Die klinische Relevanz wird aber deutlich, wenn man das absolute Risiko betrachtet. Bei Patienten nach VTE ist das Risiko für ein Rezidiv 20-50-fach höher als das Risiko für eine VTE bei Personen ohne vorausgegangenes Ereignis. Ein Thrombophilie-Screening kann daher insbesondere sinnvoll sein bei Patienten mit „intermediärem“ Rezidivrisiko, da hier die Detektion einer sog. „starken“ Thrombophilie die Entscheidung für eine prolongierte Antikoagulation herbeiführen kann.
Keywords: angeborene Thrombophilie; Antiphospholipid-Syndrom; venöse Thromboembolie; VTE-Rezidiv; Antikoagulation