Endovaskuläre Rekanalisation von Beckenvenenverschlüssen - Lichtenberg, Michael K.W.; Jalaie, Houman (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Die Inzidenz der tiefen Venenthrombose (TVT) beträgt in Westeuropa 1 / 1000 Einwohner pro Jahr. Je nach Lokalisation und Ausdehnung der TVT entwickeln 20 – 83 % der Patienten ein postthrombotisches Syndrom trotz einer optimalen Antikoagulation und Kompressionstherapie. Endovaskuläre Thrombektomieverfahren mit Wiedereröffnung der iliofemoralen venösen Strombahn haben das Ziel, mittel- und langfristig ein postthrombotisches Syndrom zu vermeiden. Bei Patienten mit chronischen Vena cava- und Beckenvenenverschlüssen stehen heutzutage spezielle Rekanalisationstechniken mit Einsatz von speziellen venösen Stents zur Verfügung.
Keywords: tiefe Beinvenenthrombose; Beckenvenenverschluß; Thrombektomie; venöse Stentimplantation