Die Mitarbeiter- und Angehörigenzufriedenheit mit der Palliativversorgung Sterbender – Befragung im Rahmen der Hospiz- und Palliativ-Erfassung HOPE - Lindena, G.; Leiske, M.; Neuwöhner, K.; Ostgathe, C.; Radbruch, L. (Zeitschrift für Palliativmedizin, 2017)
Hintergrund Die Bewertung von ambulanter und stationärer Palliativversorgung durch Mitarbeiter und Angehörige verstorbener Patienten wurde anhand von Fragen nach der Wahrnehmung der Versorgung des betreffenden Patienten verglichen.Methoden Ein Modul zur Mitarbeiter- und Angehörigenzufriedenheit MAAN wurde in 2 HOPE-Dokumentationsphasen in Palliativstationen P, stationären Hospizen H und ambulanten Teams AT für 548 verstorbene Patienten dokumentiert. Die Auswertung erfolgte deskriptiv inkl. demografischen und krankheitsbezogenen Einflussfaktoren aus dem HOPE-Basisbogen auf die Zufriedenheit mit der Versorgung.Ergebnisse Die Bewertung durch die Angehörigen war sehr positiv und stimmte weitgehend mit der der Mitarbeiter überein. Zufriedenheitsfaktoren waren für die Angehörigen eine Verweildauer von über 8 Tagen in Palliativstationen, bei den Mitarbeitern in ambulanten Teams eine Tumordiagnose und hohe Symptomlast.Schlussfolgerungen Es gibt eine hohe Zufriedenheit mit der Palliativversorgung. Der MAAN ist über die individuelle Bewertung hinaus zur systemischen Bewertung geeignet.
Keywords: Palliativversorgung; sterbende Patienten; Zufriedenheit; Versorgungssektoren