Operative Myokardrevaskularisation bei schlechter linksventrikulärer Funktion – STICH forever? - Pühler, T.; Fujita, B.; Renner, A.; Hakim-Meibodi, K.; Bögermann, J.; Morshuis, M.; Gummert, J.; Ensminger, S. (Aktuelle Kardiologie, 2016)
Allein in Europa leiden über 15 Mio. Menschen an den Folgen einer chronischen Herzinsuffizienz mit einer Prävalenz von 1–2 % pro Jahr. Langzeitergebnisse der SYNTAX-Studie zeigen klare Vorteile bei Patienten mit einer koronaren Herzerkrankung und besonders komplexen Stenosen für die aortokoronare Bypassoperation. Beim operativen Vorgehen war insbesondere die Re-Interventionsrate im Vergleich zur Intervention deutlich niedriger, und bei Patienten mit hohem SYNTAX-Score (≥ 33) ist dieser Vorteil noch nach 5 Jahren evident. Ohne eine langfristig suffiziente Revaskularisierung kann es zur Ausbildung einer ischämischen Kardiomyopathie (ICM) kommen. Bei diesen Patienten ist eine optimale medizinische Therapie (OMT) mit Diuretika, Angiotensin-Converting-Enzyme- und β-Blockern obligat, und es zeigten sich hier sowohl positive Effekte auf das Remodeling des Myokards als auch die Sterblichkeit der Patienten. Aufgrund der schlechten Prognose der ICM ist es nach wie vor nicht klar, ob die Patienten in diesem Stadium noch von einer Myokardrevaskularisation profitieren. In dieser Hinsicht konnte die multizentrisch-prospektiv randomisierte STICH-Studie in der Langzeitauswertung zeigen, dass eine zur OMT gleichzeitige operative Revaskularisierung die Letalität reduziert und eine positive Auswirkung auf die Angina-pectoris-Symptomatik hat. Nach Ausschöpfung sämtlicher konventioneller Therapiestrategien ist die Herztransplantation immer noch der Goldstandard in der Therapie der terminalen Herzinsuffizienz. Weltweit wurden mittlerweile 85 000 Eingriffe dieser Art erfolgreich durchgeführt. Bei ständig sinkenden Organspenderaten hat sich in den letzten Jahren die Implantation von miniaturisierten Linksherz-Unterstützungssystemen als akzeptable und jederzeit verfügbare Therapiealternative in der akuten Behandlung der terminalen Herzinsuffizienz etabliert. Bei stark zunehmenden Implantationszahlen bleibt abzuwarten, ob diese Therapiestrategie in der Behandlung der terminalen Herzinsuffizienz auch den gewünschten nachhaltigen und längerfristigen Erfolg zeigt.
Keywords: myokardiale Vitalität; ischämische Kardiomyopathie; koronare Herzerkrankung; STICH-Trial; aortokoronarer Bypass; Herztransplantation