Medizinische Versorgung und Kosten im letzten Lebensjahr - Rusche, Herbert; Kreimendahl, Fabian; Huenges, Bert; Becka, Denise; Rychlik, Reinhard (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Hintergrund | Schwerkranke Menschen benötigen am Lebensende ein besonderes Maß an medizinischen Versorgungs- und Pflegeleistungen. Neben der allgemeinen ambulanten Palliativversorgung (AAPV) besteht seit 2007 für besonders schwere Fälle die Möglichkeit, die AAPV durch die spezialisierte ambulante Palliativversorgung (SAPV) zu ergänzen. Noch bestehen in Deutschland beträchtliche Unterschiede bezüglich des Ausbaus des Versorgungsnetzes der SAPV nach Bundesländern, und auch über den pflegerischen Nutzen und die tatsächlichen Kosten ist bislang wenig bekannt.Methodik | In dieser Arbeit werden Patienten der AAPV und SAPV mittels Propensity-Score-Matching zu zwei gleich großen Gruppen gefasst und anschließend deren medizinische Biografie des letzten Lebensjahres verglichen. Dazu liegt ein Datensatz der Deutschen-Angestellten-Krankenkasse (DAK) vor, die eine Vielzahl von medizinischen Versorgungsleistungen sowie deren Kostenstellen von im Jahr 2012 verstorbenen Patienten dokumentiert.Ergebnisse | Die Ergebnisse zeigen, dass die Kosten, bis auf den Bereich der Pflegekosten, für SAPV-Patienten im letzten Lebensjahr signifikant höher liegen als für AAPV-Patienten. Am deutlichsten zeigt sich der Unterschied der durchschnittlichen Kosten bei den Ausgaben für Arzneimittel, die für SAPV-Patienten rund doppelt so hoch lagen wie für AAPV-Patienten.Schlussfolgerung | Die umfangreichen Versorgungsleistungen, die Palliativpatienten durch die SAPV gewährt werden sollen, schlagen sich in den durchschnittlichen Kosten des letzten Lebensjahres wieder. Insbesondere kommen diese durch die Kostenblöcke der stationären Aufenthalte und der Arzneimittelkosten zustande, die gemeinsam bereits einen Anteil von mehr als 75 % der Gesamtkosten darstellen. Es bleibt zu klären, inwieweit die durch die SAPV gesteigerten Kosten aus einem medizinischen Zusatznutzen resultieren und im Sinne einer Kosten-Effektivität zu bewerten sind.
Keywords: Palliativversorgung; SAPV; Kosten; Ressourcen; Propensity-Score-Matching