Einsatz von Röntgennativaufnahmen in der manuellen Medizin - Beyer, Lothar; Geipel, Ekkehard; von Heymann, Wolfgang; Klett, Rigobert; Locher, Hermann; Nitz, Eberhard; Psczolla, Matthias; Weidinger, Patrick (Orthopädie und Unfallchirurgie - Mitteilungen und Nachrichten, 2016)
Die in den letzten Jahren sachlicher geführte Diskussion um Risiken manualmedizinischer Eingriffe insbesondere an der Halswirbelsäule (HWS) hat zu einer veränderten Risikobewertung von Impulstechniken (HVLA) geführt. Die Akademien der DGMM lehren im Konsens Techniken, die das Risiko von schweren Zwischenfällen minimieren, jedoch nicht ganz ausschließen können. Kontraindikationen leiten sich aus Anamnese, klinischem Befund und Probebehandlung (Probezug) ab. Ein Untersuchungsverfahren zum völligen Risikoausschluss existiert nicht. Hier die Empfehlungen der DGMM zur Indikation für die Röntgennativdiagnostik vor Manipulationen mit Impuls (HVLA).