Zertifikat – Zertifizierung – Zertifizitis Nicht jedes Zertifikat hält, was es verspricht - Wienke, Albrecht (Orthopädie und Unfallchirurgie - Mitteilungen und Nachrichten, 2016)
Die Anzahl der Krankenhäuser, Medizinischen Versorgungszentren und Arztpraxen, in deren Wartezimmern und Eingangshallen Zertifikate an den Wänden hängen, ist in jüngster Zeit sprunghaft angestiegen. Zudem schmücken sich immer mehr Brust-, Darm-, Trauma-, Allergie- oder sonstige Zentren mit dem Zusatz „zertifiziertes Brustzentrum, zertifiziertes Traumazentrum etc.“. Anfangs haben diese Auszeichnungen auch noch ihren Zweck erfüllt und Eindruck auf Patienten und Geschäftspartner gemacht. In Einzelfällen haben solche Zertifikate auch die tatsächlich vorhandene besondere Qualität einer Praxis oder klinischen Einrichtung bestätigt. Mittlerweile werden solche Zertifikate aber gerade angesichts eines ausufernden Zertifizierungswahns immer kritischer gesehen. Zu viele Einrichtungen im Medizinbetrieb sind mittlerweile zertifiziert und zu wenig durchschaubar ist für den Laien das System der unterschiedlichen Zertifizierungsverfahren.