„Synchrondritis manubriosternalis“: Ein seltenes Problem in der Sportmedizin - Rist, A.; Willscheid, G.; Rasch, H.; Paul, J. (Sportverletzung · Sportschaden, 2016)
Atraumatische, entzündliche und schmerzhafte Veränderungen der Synchondrosis manubriosternalis sind seltene Pathologien und in der sportmedizinischen Literatur unseres Wissens nach noch nicht beschrieben worden. Wir stellen den Fallbericht eines 30-jährigen Kraftsportlers vor, der eine schmerzhafte Symptomatik der Synchondrosis manubriosternalis entwickelte. Nach entsprechender klinischer und radiologischer Diagnostik erfolgte die konservative Therapie mit multiplen konservativen Maßnahmen und einer Sportkarenz über 4 Monate ohne klinischen Erfolg. Nach einer lokalen ultraschallgesteuerten Sklerosierungstherapie in unserer Klinik wurde der Sportler rasch beschwerdefrei und erreichte wieder die volle Sportfähigkeit.
Keywords: Articulatio manubriosternalis; Synchondrosis; Sklerosierungstherapie; SPECT-CT; Kraftsport