Diabetes und Demenz - Friedl, Alexander (Diabetes aktuell, 2016)
Diabetes mellitus und Demenz sind häufige Erkrankungen des höheren Lebensalters. Durch die demografische Entwicklung steigen die Zahlen der Betroffenen stetig an. Bei Diabetikern und selbst bei Nichtdiabetikern gibt es statistische Korrelationen zwischen der Höhe der jeweiligen Blutglukose-Werte und der Entwicklung von Demenzen. Neurobiologische Forschungsergebnisse lassen kausale Zusammenhänge vermuten. Kontinuierliche Reduktionen der Inzidenzen von Demenzen in vergleichbaren Altersgruppen über die letzten Jahrzehnte lassen auf die präventive Wirkung verbesserter medizinischer Versorgung hoffen. Akute Verschlechterungen der geistigen Leistungsfähigkeit bei erniedrigten und bei erhöhten Blutglukosewerten sind belegt. Somit kann das Therapieziel einer nahe-normoglykämischen Diabeteseinstellung zumindest bei bereits bestehenden kognitiven Defiziten helfen, eine noch bestehende Selbständigkeit möglichst lange zu erhalten. Die Besonderheiten der immer größer werdenden Gruppe älterer Menschen mit Diabetes und Demenz sind auch bei der diabetologischen Behandlung spezifisch und umfassend zu berücksichtigen. Sie erfordern die gute und kenntnisreiche Kooperation aller Beteiligten.
Keywords: Diabetes mellitus; dementia; correlations; therapeutic goal; treatment