Fruktose – Freund oder Feind? - Priebs, J.; Nier, A.; Schattenberg, J. M.; Bergheim, I. (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2016)
Die Aufnahme von Fruktose ist in vielen industrialisierten Ländern weltweit in den letzten Jahrzehnten stark angestiegen. Dies resultiert u. a. aus einer zunehmenden Verwendung des reinen Monosaccharids oder des sog. „High Fructose Corn Syrup“ (HFCS, Maissirup oder auch Fruktose-Glukose-Sirup) als Süßungsmittel. Neben Problemen für Patienten mit einer angeborenen oder erworbenen Fruktosemalabsorption sowie der seltenen, genetisch bedingten hereditären Fruktoseintoleranz, wird die vermehrte industrielle Verwendung und die damit einhergehende vermehrte Aufnahme von Fruktose über die Nahrung als ein Risikofaktor in der Entstehung von Übergewicht und damit assoziierten metabolischen Erkrankungen wie der arteriellen Hypertonie, Insulinresistenz, Dyslipidämie aber auch der nicht alkoholischen Fettlebererkrankung diskutiert. Die molekularen Mechanismen, die zu diesen Erkrankungen führen sowie die Rolle der Aufnahme von Fruktose hierbei, sind jedoch bislang nicht vollständig geklärt. In dem vorliegenden Artikel werden aktuelle Erkenntnisse zur Fruktosemalabsorption, der hereditären Fruktoseintoleranz sowie Ergebnisse von klinischen Studien zur Fruktoseaufnahme und deren Assoziation mit der Entstehung übergewichtsassoziierter Erkrankungen zusammengefasst dargestellt.
Keywords: Fruktose; Fruktosemalabsorption; Fruktoseintoleranz; metabolisches Syndrom; nicht alkoholische Fettlebererkrankung