Granulomatöse Vaskulitis – Dauerhafte Kortikoidtherapie reduziert Rückfallrisiko (Aktuelle Rheumatologie, 2016)
Die Herausforderung bei der Behandlung einer eosinophilen Granulomatose mit Polyangiitis (EGPA), ehemals Churgg-Strauss-Vaskulitis genannt, besteht in der Optimierung der Langzeittherapie und in der Prävention chronischer Organschäden. Durel et al. haben nun die Grundcharakteristika von EGPA, die langfristige Überlebensprognose und Spätfolgen beschrieben, die im Rahmen dieser Erkrankung auftreten können.