Gonarthrose – Risikofaktoren für Meniskusextrusion bei Patienten ohne Gonarthrose (Aktuelle Rheumatologie, 2016)
Meniskusschäden sind bei älteren Patienten ein häufiger Befund, und eine Meniskusextrusion wird dabei als Risikofaktor für die Entwicklung einer Gonarthrose im späteren Verlauf in Verbindung gebracht. In Querschnittuntersuchungen wurden Zusammenhänge zwischen diesen Extrusionen mit anderen Meniskusschäden und verschiedenen klinischen und demografischen Faktoren gezeigt. Zhang et al. haben jetzt longitudinale Daten untersucht.