Entfremdungserlebnisse – Psychopathologische Differenzierung der Ich-Störungen - Bodatsch, M.; Kuhn, J. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2016)
Entfremdungserlebnisse, d. h. Störungen des inneren Erlebens von Integrität, Kontinuität und Agentenschaft (innerer Urheberschaft), kommen bei psychotischen und nichtpsychotischen Störungen vor. Im Sinne von Ich-Störungen (z. B. Gedankeneingebung) gelten sie als spezifisch für die Schizophrenie. Als Depersonalisation sind sie sowohl für die Schizophrenie als auch als neurotisches, eventuell eigenständiges Syndrom beschrieben. Die Trennung psychotischer von nichtpsychotischer Entfremdung ist klinisch oftmals schwierig. Die vorliegende Arbeit bietet eine Übersicht der historischen Wurzeln und der psychopathologischen Konzeptionen der Entfremdungserlebnisse sowie klinisch-praktische Merkmale der Differenzialtypologie. Insbesondere Gemachtheit, Authentizitätsverlust und Beeinträchtigung von Streben und Wollen erscheinen als Merkmale psychotischen Erlebens.