Ischämischer zerebraler Insult: Myokardinfarkt erhöht das Risiko stärker als Angina pectoris - Franke, Katharina (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Schon lange ist bekannt, dass bei Patienten nach akutem Myokardinfarkt gehäuft zerebrale Insulte auftreten. In einer retrospektiven Studie wurde nun das Risiko nach verschiedenen Formen des akuten Koronarsyndroms analysiert. Dabei war ein Zusammenhang zwischen Myokard- und Hirnischämie insbesondere nach einer Myokardschädigung nachweisbar.