Ungewöhnliche Manifestationen von Bandscheibenerkrankungen - Diehn, Felix E.; Maus, Timothy P.; Morris, Jonathan M.; Carr, Carrie M.; Kotsenas, Amy L.; Luetmer, Patrick H.; Lehman, Vance T.; Thielen, Kent R.; Nassr, Ahmad; Wald, John T. (Neuroradiologie Scan, 2016)
Bandscheibenerkrankungen können sich, über das vertraute Bild des Bandscheibenvorfalls (Diskushernie) mit seinen typischen klinischen Merkmalen hinaus, durch ein breites Spektrum von Bildgebungsbefunden und klinischen Charakteristika manifestieren. Ziel dieses Reviews ist die bildliche Darstellung und Erörterung ungewöhnlicher Manifestationen von Bandscheibenerkrankungen, denen der Radiologe begegnen kann: Bandscheibenvorfälle mit ungewöhnlicher Lokalisation, Erkrankungen mit atypischen Bildgebungsbefunden und solche mit ungewöhnlicher Pathophysiologie. Bei den vorgestellten Beispielen atypischer Bandscheibenvorfälle handelt es sich um Vorfälle in den dorsalen Epiduralraum sowie intradurale, symptomatische thorakale (einschließlich solcher mit sehr großen Kalzifikationen), extrem laterale (retroperitoneale), Fluor-18-Fluordesoxyglukose-avide, akute intravertebrale (Schmorl-Knoten) und massive lumbale Bandscheibenvorfälle. Als Beispiele mit atypischer Pathophysiologie werden Diskuszysten, fibrokartilaginöse Rückenmarksembolien, kalzifizierte Miniaturbandscheiben oder in Höhe eines Bandscheibenfachs auftretende Osteophytensporne als Ursache von Liquorlecks und intrakraniellem Unterdruck sowie die akute kalzifizierende Diszitis des Kindesalters vorgestellt. Die Größe der Bandscheiben ist bei diesem breiten Krankheitsspektrum sehr unterschiedlich und reicht von winzig (z. B. bei den verkalkten Miniaturbandscheiben als Ursache von Liquorlecks mit Austreten großer Liquormengen) bis zu extrem groß (z. B. bei den riesigen kalzifizierten, thorakalen intraduralen Bandscheibenvorfällen als Ursache von Myelopathien). Auch mit Blick auf den akuten Charakter der klinischen Symptomatik ist das vorgestellte Krankheitsspektrum breit: Es reicht von hyperakuten fibrokartilaginösen Embolien als Ursache von Rückenmarksinfarkten über akute Schmorl-Knoten bis hin zu chronischen intraduralen Herniationen. Zudem sind die typischen klinischen Verläufe sehr verschieden, angefangen von den meist verheerenden Folgen eines Rückenmarksinfarkts aufgrund einer fibrokartilaginösen Embolie bis zum gewöhnlich spontanen Abklingen der akuten kalzifizierenden Diszitis des Kindesalters. Bei manchen Krankheiten sind gründliche differenzialdiagnostische Überlegungen erforderlich, während andere anhand der Bildgebungsbefunde relativ leicht zu diagnostizieren sind. Die pathophysiologischen Zusammenhänge sind in manchen Fällen wohlbekannt, in anderen dagegen weitgehend ungeklärt. Der Radiologe muss dieses breite Spektrum ungewöhnlicher Bandscheibenerkrankungen kennen, um richtige radiologische Diagnosen stellen zu können.