Retinitis pigmentosa – Computertraining verbessert Orientierung (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2016)
Tübinger Augenärzte haben ein computerbasiertes Training entwickelt, das die Wahrnehmung und das Orientierungsvermögen von Patienten mit Retinitis pigmentosa innerhalb von 6 Wochen deutlich verbessert. Die Deutsche Ophthalmologische Gesellschaft (DOG) sieht in der Software eine Chance, die Sicherheit und die Lebensqualität von Menschen mit der unheilbaren Netzhauterkrankung zu steigern und empfiehlt, das Training in die Behandlung dieser Patienten miteinzubinden. (PLoS One 2016; 11: e0157825)