Therapieoptionen bei Hämorrhoiden: Gummibandligatur weniger schmerzhaft als Operation - Feisthammel, Jürgen; Jansen-Winkeln, Boris (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Hämorrhoidalleiden kommen mit ca. 3,5 Millionen Behandlungsfällen jährlich in Deutschland häufig vor. Erstaunlicherweise gibt es bisher wenige Daten über die Effektivität verschiedener Behandlungsverfahren. Wissenschaftler verglichen nun die Ergebnisse chirurgischer Hämorrhoidalarterien-Ligatur (HAL) mit der ambulant durchführbaren Gummibandligatur.