c-Met Onkogen bei Nierenzellkarzinomen - Erlmeier, F.; Weichert, W.; Autenrieth, M.; Ivanyi, P.; Hartmann, A.; Steffens, S. (Aktuelle Urologie, 2016)
c-Met spielt eine bedeutende Rolle in einer Vielzahl zellulärer Prozesse. Als Protoonkogen unterstützt die Tyrosinkinase aggressives Tumorverhalten, wie z. B. invasives Tumorwachstum und Metastasenbildung. Für einige Subtypen des Nierenzellkarzinoms (NZK) zeigt sich ein mehrfach belegter Zusammenhang zwischen der Höhe der c-Met Expression und dem Krankheitsverlauf bzw. der Prognose. c-Met stellt somit beim NZK einen prognostischen Marker dar.Darüber hinaus wird c-Met in der Ära der personalisierten Medizin als möglicher Angriffspunkt gezielter Therapien eine bedeutende Rolle spielen. Vor allem beim klarzelligen NZK erlangt die duale VEGF und c-Met Tyrosinkinase-Hemmung bei metastasierten, therapierefraktären Tumoren zunehmend klinische Relevanz. Die Bedeutung von c-Met ist bis dato noch nicht gänzlich für alle Subtypen des NZK geklärt. Die Relevanz von c-Met bei den übrigen NZK gilt es noch abschließend zu klären.
Keywords: c-Met; HGF; Prognoseparameter; Nierenzellkarzinom; zielgerichtete Therapie