Traumatische Erlebnisse, posttraumatische Belastungsstörung und Inanspruchnahme von Psychotherapie bei polnisch stämmigen Migranten in Deutschland - Morawa, Eva; Erim, Yesim (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2016)
Bei 253 polnisch stämmigen Migranten in Deutschland wurde die Vorkommenshäufigkeit traumatischer Erlebnisse und der posttraumatischen Belastungsstörung (PTSD) mit dem Essener Trauma-Inventar (ETI), die Häufigkeit der Inanspruchnahme von Psychotherapie und Psychopharmaka sowie die präferierte Sprache in der Therapie untersucht. 77,5% der Studienteilnehmer berichteten von mindestens einem potenziell traumatischen Ereignis. Zu den am häufigsten genannten Traumata gehörten: schwere Krankheit (52,6%) und der Tod/Verlust einer wichtigen Bezugsperson (32,0%). 6,2% der Migranten wiesen testpsychometrisch das Vorliegen einer PTSD auf. 3,6% der Migranten befanden sich zum Untersuchungszeitpunkt in einer psychiatrischen/psychotherapeutischen Behandlung und ebenfalls 3,6% nahmen Psychopharmaka ein. Bei 53,9% der Probanden war Polnisch die bevorzugte Sprache für die Psychotherapie. Die Studie zeigt eine hohe PTSD-Auftretenshäufigkeit bei den polnisch stämmigen Migranten.
Keywords: Migranten; Trauma; PTSD; polnisch; Psychotherapie