Was kosten uns Dolmetscher? – Eine retrospektive Analyse der Dolmetscherkosten in der Behandlung von Flüchtlingen in einer Psychiatrischen Institutsambulanz in Berlin - Schreiter, Stefanie; Winkler, Johanna; Bretz, Joachim; Schouler-Ocak, Meryam (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2016)
Die Diagnostik psychischer Erkrankungen in der Gruppe von Flüchtlingen ist mit besonderen Schwierigkeiten wie Sprachbarrieren, verschiedenen Ausdrucksformen und Konzepten von Krankheit sowie dem kulturellen Hintergrund verbunden, macht häufig den Einsatz von professionellen Dolmetschern nötig und ist dadurch zeit- und kostenaufwendig. In der Psychiatrischen Institutsambulanz der Charité im St. Hedwig Krankenhaus analysierten wir die im 1. Quartal 2016 nach dem Asylbewerberleistungsgesetz behandelten Flüchtlinge und Asylbewerber hinsichtlich gestellter Diagnosen sowie der Aufwendungen für Dolmetscherarbeit. Innerhalb der Stichprobe von 110 Flüchtlingen ergaben sich die höchsten Dolmetscherkosten für die Gruppe der neurotischen, Belastungs- und somatoformen Störungen (53,04%), insbesondere die Posttraumatische Belastungsstörung (39,04%), gefolgt affektiven Störungen (38,47%), insbesondere schwere depressive Störungen (25,32%). Die Ergebnisse zeigen, dass eine Kostenregelung für das Anfallen von finanziellen Aufwendungen für den Einsatz dringend notwendiger professioneller Dolmetscher unumgänglich ist.
Keywords: Flüchtlinge; Sprachbarrieren; Psychische Erkrankungen