Obere Wirbelsäulenfrakturen – Densfraktur des älteren Patienten – wie operieren? (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2016)
Die Typ-II Fraktur des Dens axis stellt eine der häufigsten oberen Wirbelsäulenfrakturen dar, besonders bei älteren Patienten. Für junge Patienten mit guter Knochenstruktur und Festigkeit ist die einfache oder Doppelverschraubung eine übliche Therapieoption. Uneinigkeit herrscht hingegen bei der idealen Therapie für das ältere Patientenkollektiv.Josten C, Jartvers S, Glasmacher S et al. Anterior transarticular atlantoaxial screw fixation in combination with dens screw fixation for type II odontoid fractures with associated atlanto-odontoid osteoarthritis. Eur Spine J 2016; 25: 2210 – 2217