Sprunggelenksfrakturen – Syndesmosenrekonstruktion versus Stellschraube (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2016)
Die Ruptur der Syndesmose ist bei Sprunggelenksfrakturen nach Eversionstrauma eine häufige Verletzung. Aktuell wird die Stellschraube, welche den Goldstandard in der Behandlung dieser Verletzungen darstellt, hinsichtlich ihrer Komplikationen und biomechanischen Nachteile infrage gestellt. Ziel dieser Studie war es, ein neues Verfahren zur anatomischen Rekonstruktion des anterior-inferioren tibiofibularen Bandes (AITFB) mittels eines Fadenankersystems bei Syndesmoseninstabilität mit der Stellschraube zu vergleichen.Zhan Y, Yan X, Xia R et al. Anterior-inferior tibiofibular ligament anatomical repair and augmentation versus trans-syndesmosis screw fixation for the syndesmotic instability in external-rotation type ankle fracture with posterior malleolus involvement: A prospective and comparative study. Injury 2016; 47: 1574 – 1580