Kardiale Kontraktilitätsmodulation - Kuschyk, Jürgen; Borggrefe, Martin; Akin, Ibrahim (Der Klinikarzt, 2016)
Die Kardiale Kontraktilitätsmodulation (CCM) ist eine Device-basierte elektrische Therapieform zur additiven Behandlung der chronischen medikamentös therapierefraktären Herzinsuffizienz. Hochamplitudige Signale während der absoluten Refraktärphase induzieren über multiple Mechanismen inklusive Modifikationen der Genexpression und Beeinflussung myokardialer Schlüsselproteine eine Steigerung der Kontraktilität. Aktuell sind weltweit > 2000 CCM-Devices erfolgreich implantiert. In randomisierten Studien wurde eine Verbesserung der Belastungskapazität und der Lebensqualität nachgewiesen. Für Patienten mit therapierefraktärer Herzinsuffizienz und schmalem QRS-Komplex ist CCM momentan außerhalb von Studien die einzige additive elektrische Therapieoption in Deutschland. Erstmalig erfolgte aktuell eine Berücksichtigung in den neuen Guidelines der Herzinsuffizienz. Prognostische Daten zur Mortalität liegen als Fallserien vor, aktuell laufen diesbezüglich randomisierte Studien bzw. Register.
Keywords: Cardiac Contractility Modulation (CCM); refractory heart failure symptoms; device-based electrical therapy; Heart Failure Guidelines