Blutdrucksenkung bei Diabetikern: Strengere Kontrolle vermindert das kardiovaskuläre Risiko - Düsing, Rainer (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
In aktuellen Leitlinien wurde die Empfehlung revidiert, bei Typ-2-Diabetikern den systolischen Blutdruck auf unter 130 mmHg zu senken. In Schweden ist die Mortalität von Diabetikern unter einer strengen Blutdruckeinstellung jedoch auf ein historisches Tief von 15 % gefallen. Eine Studie mit Patienten ohne kardiovaskuläre Vorerkrankungen bringt nun neue Erkenntnisse.