Kognitive Entwicklung von Kindern mit benigner Epilepsie des Kindesalters mit zentrotemporalen Spitzen (Rolando-Epilepsie) – Ergebnisse einer aktuellen systematischen Literaturrecherche - Neumann, H.; Helmke, F.; Thiels, C.; Polster, T.; Selzer, L. M.; Daseking, M.; Petermann, F.; Lücke, T. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2016)
Die Rolando-Epilepsie (RE) ist eines der häufigsten Epilepsiesyndrome im Kindesalter. Aufgrund meist nur seltener Anfälle und des Ausbleibens von Anfällen nach der Pubertät wird sie vielfach als benigne betrachtet. Diese Begrifflichkeit wird jedoch in der jüngeren Literatur kritisch diskutiert, da bei RE-Patienten überproportional häufig Teilleistungsstörungen festgestellt wurden. Mit dem Ziel einer Zusammenstellung neuerer Daten zur kognitiven Entwicklung von Kindern mit RE erfolgte eine systematische Literaturrecherche in den Datenbanken PubMed und PubPsych zu klinischen Studien, die von 2009 bis 2015 publiziert wurden. Es fanden sich insgesamt 19 relevante Arbeiten.Kinder mit RE zeigten auch in den neueren Studien durchgängig globale intellektuelle Leistungen im Normalbereich; in zwei Arbeiten waren ihre Leistungen aber signifikant schwächer als die der Kinder der Kontrollgruppe. Gehäuft ließen sich Teilleistungsstörungen im Sprachbereich (10 der 12 Studien zum Thema) sowie schulische Leistungsdefizite (6/8) finden. Bezüglich weiterer Teilleistungen und Störungen kognitionsstützender Funktionen (Aufmerksamkeit, Gedächtnis, visuelle/auditive Wahrnehmung/Verarbeitung, exekutive Funktionen) ist die aktuelle Befundlage aber uneinheitlich. Auch die Studienlage zur Entwicklung nach Remission der RE, zu Beziehungen zwischen klinischen/elektroenzephalografischen Parametern (z. B. EEG-Muster, Fokuslokalisation) sowie zur Wirksamkeit antiepileptischer Therapie mit dem Ziel einer Verbesserung kognitiver Leistungen ist weiterhin limitiert. In Arbeiten, in denen Untersuchungen mit fMRT und mit evozierten Potenzialen durchgeführt wurden, ergaben sich Hinweise auf eine funktionelle Reorganisation neuronaler Netzwerke bei RE.Das erhöhte Entwicklungsrisiko bei Kindern mit RE legt die frühe Erfassung eventueller Entwicklungsdefizite mit dem Ziel adäquater Betreuung und Förderung nahe.
Keywords: Benigne Epilepsie des Kindesalters mit zentrotemporalen Spitzen; Rolando-Epilepsie; rolandiforme EEG-Muster; kognitive Entwicklung; kognitive Defizite; Teilleistungsstörungen