Kardiale Resynchronisation (CRT) - Seifert, Martin; Butter, Christian (Der Klinikarzt, 2016)
Die Herzinsuffizienz ist eine der häufigsten Hauptdiagnosen bei der Krankenhauseinweisung in Deutschland. Die kardiale Resynchronisationstherapie CRT ist bei richtiger Indikationsstellung die einzige Device-Therapie, die die Morbidität und Mortalität der Herzinsuffizienz effektiv senken kann. Grundlagen für deren Indikationsstellung sind die klinische Sicherung und Klassifizierung der Herzinsuffizienz, die Kontrolle und Anpassung der medikamentösen Therapie sowie die genaue Analyse von EKG-Kriterien.Die kardiale Asynchronie und deren Korrekturfähigkeit durch CRT lassen sich ausreichend gut anhand der EKG-Kriterien abschätzen. Dabei spielen Parameter wie Linksschenkelblock, QRS-Breite und PR-Intervall eine wichtige Rolle. Die chronische rechtsventrikuläre Stimulation bei schwerer Herzinsuffizienz stellt eine weitere Indikation zur CRT dar.
Keywords: Heart failure; cardiac resynchronization CRT; left bundle branch block LBBB; right ventricular pacing; asynchrony