Historische Entwicklung von Wollproben- und Farbtafeltests für das Screening von Farbsehstörungen im deutschsprachigen Raum - Kuchenbecker, J. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2017)
Das Farbensehen ist eine komplexe visuelle Funktion, die durch angeborene und/oder erworbene Störungen beeinträchtigt sein kann. Insbesondere ab den 70er-Jahren des 19. Jahrhunderts wurden durch planmäßige Untersuchungen insbesondere von Eisenbahn- und Marinepersonal die Verbreitung von angeborenen Störungen des Farbensehens erkannt und zahlreiche Untersuchungsverfahren entwickelt. So kamen u. a. Wollprobentests, Florkontrasttests und Farbtafeltests zur Anwendung. Bis in die heutige Zeit wird ein Farbtafeltest auf der Grundlage der Stillingʼschen pseudoisochromatischen Tafeln kombiniert mit einem Florkontrasttest als Screeningmethode für die Farbsehtestung im deutschen Sprachraum publiziert. Ziel des Tests ist es, angeborene und erworbene Farbsehstörungen einfach und zuverlässig aufzudecken. Dabei können bereits heute und in Zukunft auch die modernen Möglichkeiten wie Internet und Tablet-PC, trotz ihrer technischen Limitationen, ergänzend für das Screening von Farbsehstörungen genutzt werden.
Keywords: Farbensinn; Farbensehen; Farbsehtest; Farbtafeln