Auskunftspflicht besteht auch bei lästigen Fragen - Heberer, Jörg (Orthopädie und Unfallchirurgie - Mitteilungen und Nachrichten, 2016)
Ärztinnen und Ärzte sind verpflichtet, ihren Patienten Auskünfte zu erteilen beziehungsweise daran mitzuwirken, dass diese eine entsprechende Anfrage ihrer privaten Krankenversicherung beantworten können.