Stressfreies Handling und Medical Training - Armbrecht, Yvonne; Wilkens, Mirja (team.konkret, 2016)
Unter dem Begriff „Handling“ versteht man im Arbeitsalltag von Tierpflegern in Klinik und Forschung neben den routinemäßigen Arbeiten auch das Gewöhnen der Tiere an neue Situationen. Da dies oft mit unangenehmen oder ungewohnten Erlebnissen (Blutentnahme, Medikamentengabe, Fieber messen, Klauen- oder Krallenpflege usw.) verbunden ist, können Stress und somit eine zusätzliche Belastung die Folge sein. Eine Zunahme der Stressoren hat jedoch nicht nur negativen Einfluss auf die Stabilität von zur Diagnostik erhobenen Parametern und den Genesungsprozess der Patienten in Kliniken, sondern ist auch aus der ethischen Verantwortung gegenüber dem Tier zu vermeiden.