„Fast wie bei Mama?“ - Rade, Claudia (team.konkret, 2016)
Die ersten Tage im Leben eines Hundewelpen sind trotz aller züchterischer Sorgfalt und Erfahrung kritisch: Etwa 20 % aller lebend geborenen Welpen überleben die ersten 3 Wochen nicht. Die meisten dieser Todesfälle ereignen sich sogar schon in der 1. Woche nach der Geburt und die häufigste Todesursache sind Infektionen. Entscheidend für das Überleben der Welpen ist die Aufnahme der ersten Muttermilch, des Kolostrums, innerhalb der ersten 8 h nach der Geburt. Das Kolostrum unterscheidet sich in seiner Zusammensetzung deutlich von der reifen Hundemilch und wird nur in den ersten 2 Tagen post partum gebildet. Es dient den Welpen nicht nur als wichtige Energiequelle, sondern es sorgt vor allem für den passiven Immunschutz der Welpen.