Erprobte Intimität – werdende Hebammen lernen die vaginale Untersuchung - Wächtler, Friederike; Hellmers, Claudia (Hebamme, 2016)
Eine Geburt ist ein besonderes Ereignis, eine Ausnahmesituation, welche sich unter anderem durch einen sehr intimen Charakter auszeichnet. Im Hebammenwesen ist die vaginale Untersuchung eine der Kompetenzen, in der sich der Aspekt der Intimität in besonderem Maße ebenfalls widerspiegelt. Für ihre Bachelorarbeit an der Hochschule Osnabrück ging unsere Autorin der Frage nach, wie angehende Hebammen das Erlernen der vaginalen Untersuchung im Kontext der Hebammenausbildung erleben und einschätzen.